Síganos

Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud

21-03-2018 | Cosmética

Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud

Encargada de fomentar la producción de energía, proteger a la piel de las agresiones externas, convertir la energía de carbohidratos y ácidos grasos en combustible celular, esta sustancia antioxidante aumenta el grosor y la elasticidad cutánea, retrasando el proceso de envejecimiento.

La caducidad de los productos cosméticos

26-12-2017 | Cosmética

La caducidad de los productos cosméticos

Debido al nivel de riesgo que representa cada uno, el vencimiento de un cosmético es muy diferente al de un alimento o fármaco. Cuando un producto caducó es poco probable que dañe la piel o el cabello, pero sí irá perdiendo su efectividad y características originales.

El cannabis se suma a los ingredientes cosméticos

12-12-2017 | Cosmética

El cannabis se suma a los ingredientes cosméticos

Entre las marcas del sector de la cosmética y belleza, el cannabinoide CBD se está convirtiendo en el próximo ingrediente de moda incorporado en productos que hidratan la piel, alivian zonas hinchadas y reducen las bolsas debajo de los ojos.

Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí

19-07-2017 | Cosmética

Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí

Además de elaborar el Argán, uno de los aceites vegetales más caros del mundo, Marruecos posee miles de plantas aromáticas, como la Rosa Damascena, usadas en la creación de nuevos cosméticos. También el Gasshoul, una arcilla rica en minerales y nutrientes utilizada en tratamientos hidratantes.

Beneficios del ácido hialurónico para la piel, los labios y el cabello

06-06-2017 | Cosmética

Beneficios del ácido hialurónico para la piel, los labios y el cabello

Necesario para unir a las fibras de colágeno y elastina, clave para una piel saludable y componente básico del líquido sinovial que lubrica las cápsulas articulares, a medida que envejecemos producimos menos ácido hialurónico. El resultado: flacidez cutánea, arrugas y deterioro de los cartílagos.

Cosmética | Aceites esenciales despigmentantes

Extractos vegetales con propiedades blanqueadoras

De la naturaleza a la piel. Una serie de los principales vegetales con propiedades blanqueadoras de los que se extraen los aceites esenciales que forman parte de numerosas formulaciones cosméticas y que son necesarios para el tratamiento de afecciones pigmentarias cutáneas.

0

Domingo 17 de Febrero de 2013

La naturaleza cuenta con una variedad muy extensa de vegetales con propiedades blanqueadoras.

Los aceites esenciales de dichos vegetales forman parte de numerosas formulaciones cosméticas.

A continuación, un listado de los principales vegetales de los que se extraen los aceites esenciales necesarios para el tratamiento de afecciones pigmentarias de la piel.

Regaliz (Glycyrrhiza glabra)

Contiene glabridina, hispaglabridina, isoliquiritina y los derivados de estos compuestos, que son similares estructuralmente a los compuestos de tipo dihidroxibenceno con propiedades blanqueadoras (hidroquinona, resorcinol o pirocatecol).

El mecanismo de acción de estos compuestos dihidroxibenceno es, por una parte, la inhibición de la enzima tirosinasa (por competición con tirosina o l-dopa), así como una ligera acción reductora de la melanina y sus precursores coloreados.

El extracto de regaliz también posee propiedades antiinflamatorias por la inhibición de la síntesis del anión superóxido y de la actividad ciclooxigenasa.

Extracto de Sohakuhi (Morus nigra)

Sohakuhi es el nombre japonés que designa a la corteza seca de las raíces de la morera.

La actividad despigmentante del extracto se debe a los fenilflavonoides, que inhiben la tirosinasa. Además, actúa como antiinflamatorio y humectante. La concentración óptima es al 2%.

El extracto butilenglicólico ha resultado más efectivo que el etanólico.

Gayuba (Arctostaphylos uva-ursi)

También se utilizan A. patula y A. viscida. Se emplean las hojas por su contenido en arbutina y metilarbutina. Posee además una actividad superóxido dismutasa.

Milenrama (Achillea millefolium)

Contiene flavonoides como la luteolina, que al debilitar la cohesión entre los melanocitos y los queratinocitos, reducen la transferencia de los melanosomas en los queratinocitos. También posee actividad antitirosinasa.

Morera (Broussonetia kazinoki, B. papyrifera, Morus alba)

Se emplea al 1-5%. La corteza de la raíz contiene mono y bifenilderivados polihidroxilados, como el fenilflavonoide kazinol F. Un estudio muestra que la concentración que provoca el 50% de inhibición de la tirosinasa es 0,396% frente al 5,5% de la hidroquinona y el 10% del ácido kójico.

Aloe (Aloe barbadensis)

El jugo de las hojas contiene aloesina, un inhibidor no competitivo de la enzima tirosinasa. También, gracias a su acción antiinflamatoria, frena el mecanismo pigmentario.

Asafetida (Ferula foetida)

Contiene una resina olorosa de color amarillo, rica en ésteres del ácido ferúlico. Por extracción de la resina en agua y glicoles se obtiene un extracto que posee una potente acción inhibidora de la tirosinasa. Los resultados de un estudio in vitro demuestran que una concentración del 2% del extracto de asafetida inhibe la actividad de la tirosinasa en un 99,6%.

Aspergillus (A. orizae)

Este hongo contiene sustancias que son competidores de la tirosina, como el ácido kójico.

Limón (Citrus limonum)

Gracias a su contenido en ácido ascórbico y que también contiene alfahidroxiácidos como el ácido citrico, que favorecen la descamación de la piel y, por tanto, la eliminación de la melanina presente en las capas superiores de la epidermis.

Kiwi (Actinidia chinensis)

De acción similar al limón, también ha mostrado una propiedad inhibidora significativa de la enzima tirosinasa.

Mitracarpo (Mitracarpus scaber)

El extracto de la hoja de esta planta tropical africana contiene harounósido, un derivado de hidroquinona con potente actividad antitirosinasa.



Acedera (Rumex occidentalis, R. crispus)

Posee una excelente acción antitirosinasa gracias a su elevado contenido en vitamina C. Se desconoce la composición química exacta de este extracto de reciente empleo como despigmentante.

Saxifraga scutellaria

Inhibe la tirosinasa y la transformación de la melanina en una forma no pigmentada. También presenta propiedades antiinflamatorias y antialergénicas.

EXTRACTOS VEGETALES

Waltheria indica


Planta originaria de Hawai y de ciertas regiones africanas, es inhibidora de la tirosinasa.


Pilosella (Hieracium pilosella)

Rica en ombeliferona y derivados ombeliferónicos, actúainhibiendo la tirosinasa y neutralizando los radicales libres.

Romero (Rosmarinus officinalis)

Contiene ácido rosmarínico, que posee una estructura similar a la de la tirosina y l-dopa. Además, es un potente antioxidante antirradicales libres, por lo que disminuye la velocidad de la melanogénesis.

Te verde (Camellia sinensis)

Contiene derivados de catequina, de potente acción antioxidante (véase ácido rosmarínico). El extracto de té verde también inactiva la tirosinasa, aunque de forma menos eficaz que el ácido kójico e inhibe el transporte de melanosomas maduros de los melanocitos a los queratinocitos.

Manzanilla (Chamomilla recutita, Anthemis nobilis)

Es antagonista de la endotelina, una citocina que los queratinocitos secretan cuando son expuestos a la luz UV y que aumenta la proliferación de los melanocitos y la expresión de la tirosinasa.

El extracto de manzanilla impide que la endotelina se una a su receptor sobre el melanocito, por lo que inhibe específicamente la melanogénesis inducida por UV.

Extractos de té verde y manzanilla

Te verde + Manzanilla

Se ha comprobado que los cosméticos que incluyen simultáneamente extractos de té verde y de manzanilla son altamente eficaces y de acción más rápida.

Este efecto se debe a que los extractos antagonistas de la endotelina actúan en la parte exterior de la membrana celular de los melanocitos, mientras que los inhibidores de la tirosinasa han de atravesar el estrato córneo, las capas epidérmicas profundas, la membrana de los melanocitos y la membrana de los melanosomas.

Otros extractos vegetales

Los proveedores de materias primas cosméticas disponen de activos con acción despigmentante que contienen también otros extractos vegetales menos habituales.

Algunos ejemplos serían la corteza del mandarino japonés (Citrus unshiu), la semilla de Cucumis sativa, la raíz de Angelica dahurica y la flor de Hibiscus sabdariffa.



comentarios

Deje su comentario

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

Por favor, ingrese el siguiente código y luego haga click en botón de envío. Gracias.

¿Olvidó su usuario o contraseña? /// Si no es usuario, Regístrarse AQUÍ

COMENTARIOS DE LOS LECTORES (0)

Alternativas

El profundo significado del yin y el yang, los dos principios que rigen la vida

El profundo significado del yin y el yang, los dos principios que rigen la vida

Conceptos del taoísmo que representan la dualidad de todo lo que existe en el universo, el yin y el yang son dos fuerzas fundamentales, opuestas y complementarias, cuyas existencias dependen la una de la otra y que se encuentran en todas las cosas.

Electrofitness: entrenamiento, deporte y electroestimulación

Electrofitness: entrenamiento, deporte y electroestimulación

Una sesión de 20 minutos de esta técnica equivale a tres horas de trabajo en un gimnasio. Se realiza con electroestimuladores conectados al cuerpo a través de un traje de neoprene que contiene electrodos que descargan pequeñas dosis de electricidad que estimulan los músculos.

Actividades en Exel Institute: cronograma de noviembre

Actividades en Exel Institute: cronograma de noviembre

Asistir a las formaciones científico-técnicas, cursos y lanzamientos de productos y tratamientos en el Exel Institute permite crecer y hacer de la estética profesional un medio de vida. Beneficios especiales, promociones exclusivas y entrega de diplomas en todas las actividades.

Bolsa de Trabajo / Oportunidades

EL QUE BUSCA, ENCUENTRA.

Cosmetologas.com ofrece a todos los profesionales, empresas e instituciones de la belleza la oportunidad de publicar gratuitamente en su Bolsa de Trabajo / Oportunidades , que cuenta con 3 tipos de avisos: Trabajo Pedido (búsqueda de personal), Trabajo Ofrecido (profesionales que buscan trabajo) y Clasificados (compra/venta particular de equipamiento usado, fondos de comercio, alquiler, permutas, etc.).

Para publicar su aviso, complete, a continuación, el formulario online.

síganos en Facebook

Encuesta

Qué tratamiento solicitan más tus clientas?

Calendario Profesional
+ver calendario completo
----------------------------------------------------------------------------------------
VIDEOVITRINA > CARTHAGE Dragon's Blood - Lipo Lifting:
Dragon's Blood by Carthage. Efecto remodelante y antigravedad. Programa correctivo que actúa desde lo más profundo de las células reconstruyendo la arquitectura natural de la piel, elevando los rasgos faciales y remodelando los volúmenes del rostro, obteniendo así un auténtico efecto antigravedad. Más info
------------------------------------------------------------------------------------

Cosmética

Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí
Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí

Además de elaborar el Argán, uno de los aceites vegetales más caros del mundo, Marruecos posee miles de plantas aromáticas, como la Rosa Damascena, usadas en la creación de nuevos cosméticos. También el Gasshoul, una arcilla rica en minerales y nutrientes utilizada en tratamientos hidratantes.

Factores a tener en cuenta al elegir un protector solar
Factores a tener en cuenta al elegir un protector solar

Fundamentalmente, un buen protector solar debe brindar protección de la radiación UVB y UVA y no limitarse en su formulación a un sólo tipo de filtro, sino a una combinación de varios. Claves para diferenciar un producto seguro de uno que no lo es.

Acido mandélico: cómo, cuándo, dónde y para qué utilizarlo
Acido mandélico: cómo, cuándo, dónde y para qué utilizarlo

Como buen alfa-hidroxiácido, el ácido mandélico posee numerosas aplicaciones en cosmética, especialmente en el tratamiento de imperfecciones de la piel como el acné o la hiperpigmentación. La clave de su acción antienvejecimiento radica en su actividad humectante y exfoliativa.

La Coenzima Q10, un límite a los efectos del envejecimiento
La Coenzima Q10, un límite a los efectos del envejecimiento

Es un agente activo muy poderoso que actúa como protector de la membrana celular . Se usa para proteger la piel del envejecimiento prematuro debido al estrés oxidativo. Restaura la barrera lipídica cutánea y favorece la buena función de las membranas celulares. Proporciona firmeza, suavidad y un buen tono a la piel.

El ácido láctico
El ácido láctico

El ácido láctico es uno de los dos primeros ácidos conocidos. Se lo utiliza principalmente como químico antiging para suavizar contornos, reducir el daño solar, mejorar la textura y el tono de la piel, y el aspecto en general.

Los fosfolípidos, un ingrediente multifuncional de la química cosmética
Los fosfolípidos, un ingrediente multifuncional de la química cosmética

Componentes esenciales naturales de las membranas celulares, refuerzan la barrera cutánea cuando se los incluye en una formulación cosmética. Se usan como emulsificante, solubilizante y agente de hidratación. Aportan un sensorial único, dificil de imitar con otros ingredientes.